Макрорегиональный центр компетенций по проектному управлению

Деятельность Макрорегионального Центра Компетенций по проектному управлению

Деятельность созданного МА «Сибирское Соглашение»  Макрорегионального Центра Компетенций по проектному управлению (далее – МРЦК ПУ) нацелена на содействие процессам  внедрения проектного управления в ОИВ  СФО, на выполнение Указа Президента РФ №306 и Постановления Правительства РФ №1050.  Основными задачами МРЦК ПУ МАСС являются: 

-формирование гармонизированной и интегрированной макрорегиональной институциональной инфраструктуры и системы вспомогательных процессов (управление знаниями и компетенциями, мотивацией, организационная и техническая поддержка и т.п.) в сфере проектного управления для органов исполнительной власти, развития ГЧП

-формирование компетенций стратегического управления проектной деятельностью в регионах Сибири

-обеспечение достижения результатов по реализации программ и проектов развития, запланированных органами исполнительной власти через наращивание компетенций госслужащих в сфере проектного управления;  соблюдение и сокращение сроков достижения результатов;

-  повышение эффективности использования ресурсов через формирование институциональной и инфраструктурной поддержки практики применения знаний по проектному управлению;

- повышение эффективности и взаимосвязей процессов обучения и применения знаний в сфере внутриведомственного, межведомственного и межуровневого взаимодействия, а также взаимодействия с участниками процессов планирования и реализации проектов развития, т.к. подрядными организациями, привлекаемыми органом исполнительной власти, за счет использования единых подходов проектного управления

Целевая учебно-консультационная программа (далее - ЦУКП) МРЦК ПУ МАСС разработана Институтом РОССПА и СИУ РАНХиГС в ответ на запросы ОИВ регионов Сибири. Формирование потребностей в наращивании компетенций проектного управления и определение направлений обучения осуществляется исходя из запросов ОИВ, Указов Президента и постановлений Правительства РФ, специфики и задач реализуемых программ и проектов развития, а также текущего уровня знаний специалистов и госслужащих ОИВ, участвующих в проектной деятельности.                   ЦУКП разработана с учетом рекомендаций Совета по внедрению проектного управления в федеральных органах исполнительной власти и органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации, сформированного в соответствии с приказом Министра экономического развития Российской Федерации от 5 июня 2013 г. №304 «О Совете по внедрению проектного управления в федеральных органах исполнительной власти и органах государственной власти субъектов Российской Федерации». При разработке ЦУКП использован Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 54869-2011 «Проектный менеджмент. Требования к управлению проектом» (утвержден приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии  от 22 декабря 2011 г. №1583-ст).

Реализация ЦУКП (базовый сценарий) состоит из следующих этапов: 

- формирование на уровне СФО потребностей в повышении уровня знаний проектного управления и определение направлений обучения; определение учебных модулей; формирование плана обучения; формализация требований; проведение конкурсных процедур; проведение тестирования; обучение; оценка квалификации.

Обучение участников проектной деятельности в рамках ЦУКП осуществляется научно-образовательным центром, созданным Институтом РОССПА и СИУ РАНХиГС в соответствии с законодательством о государственной гражданской службе в рамках повышения квалификации и переподготовки государственных гражданских служащих.

Учебные модули ЦУКП МРЦК МАСС по проектному управлению:

  1. Базовые учебные модули:

1.1 Основы управления проектами для руководящего состава – базовый учебный модуль по управлению проектами, предназначенный для руководства органа / органов  исполнительной власти.

1.2 Основы управления проектами для участников проектов – базовый учебный модуль по управлению проектами, предназначенный для участников проектной деятельности различного уровня ( исполнителей,  руководителей).

  1. Адаптированные учебные модули:

2.1 Практический (адаптированный под методологию) курс по управлению проектами – базовый адаптированный учебный модуль по управлению проектами, предназначенный для участников проектной деятельности различного уровня (от исполнителей до руководителей проектов).

2.2 Работа с информационной системой управления проектами – практический адаптированный учебный модуль, предназначенный для обучения участников проектной деятельности различного уровня (от исполнителей до руководителей проектов) базовым навыкам работы с существующей или внедряемой в органе исполнительной власти информационной системой управления проектами.

III. Дополнительные (опциональные) учебные модули (при необходимости):

3.1 Управление проектами организационных изменений – специализированный учебный модуль по управлению проектами организационных изменений, предназначенный для участников проектной деятельности различного уровня (от исполнителей до руководителей проекта).

3.2 Управление ИТ проектами – специализированный учебный модуль по управлению информационно-технологическими проектами, предназначенный для участников проектной деятельности различного уровня (от исполнителей до руководителей проекта).

3.3 Управление строительными проектами – специализированный учебный модуль по управлению строительными проектами, предназначенный для участников проектной деятельности различного уровня (от исполнителей до руководителей проекта).

3.4 Подготовка к сдаче экзамена на знание стандарта управления проектами – учебный модуль, предназначенный для участников проектной деятельности различного уровня (от исполнителей до руководителей проекта) в качестве подготовки к экзамену на знание стандартов проектного управления.

3.5 Внедрение и развитие проектного управления – учебный модуль, предназначенный для руководителей и должностных лиц Проектных офисов в качестве практического пособия по разработке, внедрению и поддержке системы проектного управления в органе исполнительной власти.

Организационная, методическая, информационная и консультационная поддержка МРЦК МАСС деятельности ОИВ СФО по внедрению проектного управления в рамках ЦУКП и в постпрограммный период нацелена на:

- методическую поддержку деятельности ОИВ СФО в сфере проектного управления,

-разработку и практическое внедрение документов проектного управления,

-организацию эффективного  взаимодействия ОИВ с поставщиками ИТ-решений в сфере проектного управления, общая системна интеграция и гармонизация процессов внедрения проектного управления в Сибири,

-эффективное применение слушателями полученных теоретических знаний в практической плоскости,

-привлечение к совместной работе по проектному управлению местных университетов,  экспертов.

Формат проведения ЦУКП для ОИВ СФО - по согласованию с заказчиками / ОИВ регионов СФО.

Планируемые сроки реализации ЦУКП - по согласованию с заказчиками/ ОИВ регионов СФО.

Стоимость участия в ЦУКП для руководителей и специалистов ОИВ регионов СФО - по согласованию.

Log in

create an account